Желание жить с комфортом в тёплом доме вполне осуществимо для человека, живущего в многоквартирном комплексе с централизованным отоплением. Иное дело, когда встаёт вопрос об устройстве индивидуального отопления. Для таких случаев промышленность предлагает разнообразные типы котлов. Чтобы выбрать один из них, нужно знать эксплуатационные возможности приборов.

Газовые отопительные котлы

Как работает газовый котёл? Газовая горелка, зажигаясь от постоянно горящего запальника, сжигает газ и нагревает теплоноситель, в качестве которого служит вода. С помощью насоса теплоноситель подаётся в систему отопления и нагревает помещения в доме. Процесс поддерживается автоматически. Заданная температура контролируется термодатчиком. При достижении нужной температуры горелка отключается автоматически.

Газовые котлы оборудованы теплообменниками из чугуна или стали. Первые имеют значительный срок эксплуатации, но обладают меньшей мощностью. Вторые значительно мощнее, но при этом раньше выходят из строя.

газовые отопительные котлы

Классический вариант газового котла — напольный, для его установки обустраивают специальную платформу. Его конструкция с течением времени особо не изменилась. Прибор оснащён атмосферной горелкой, что делает его работу бесшумной. Площадь помещений, которые нужно обогреть, влияет на выбор мощности котла. Напольные газовые котлы имеют относительно невысокую стоимость.

Настенные газовые приборы оснащены автоматической системой контроля, это делает их эксплуатацию безопасной. Настенные устройства компактны, имеют небольшие размеры и вес. Для их установки не требуется отдельное место. Это преимущество используют в домах, имеющих ограниченную площадь. Недостаток настенных приборов в том, что они имеют небольшую мощность.

Оборудование, использующее газ в качестве топлива, имеет свои преимущества. Газ — относительно дешёвое топливо, выделяет максимальное количество тепла при сгорании, а вредные выбросы незначительны. Приборы имеют высокий КПД, длительный срок эксплуатации. Автоматика контролирует работу устройства без участия человека.

Электрические котлы для обогрева

Для обогрева жилых помещений выпускают несколько видов электрических приборов. ТЭНовые приборы оснащены нагревательными элементами, разогревающими теплоноситель. Котлы компактны, полностью автоматизированы. Недостатком является быстрая изнашиваемость ТЭНов в результате появления накипи.

В электродных приборах нагрев происходит на молекулярном уровне. Эти котлы компактны и доступны по цене. Недостатком является необходимость постоянного контроля состояния теплоносителя и частой замены электрода.

Электрический котел

Индукционные котлы оснащены катушкой индуктивности. Нагреваясь, она передаёт тепловую энергию теплоносителю. Такие котлы долговечны, имеют высокий КПД. Большие размеры являются недостатком такого оборудования.

Электрические отопительные приборы просты в использовании, отличаются бесшумной работой, экологической чистотой и невысокой стоимостью. При их установке нужно учитывать состояние электрических сетей в данной местности. Недостатком электрического оборудования является большой расход электричества и поломки из-за нестабильной подачи напряжения.

Котлы на твёрдом топливе

Котлы, использующие для нагрева теплоносителя твёрдое топливо просты в эксплуатации. Они работают на торфе, угле, брикетах. В традиционных котлах топливо сгорает естественным образом. Этот процесс должен постоянно контролироваться, потому что температура снижается быстро. КПД таких котлов низкий. Популярными стали котлы длительного горения. Нагревание воды в пиролизных котлах происходит за счёт пиролизного газа, выделяемого в процессе термической реакции разложения топливной органики. Котлы можно оснащать автоматикой. Для их эксплуатации требуется качественное топливо.

котел на твердом топливе

В аппаратах тлеющего типа процесс горения растягивается за счёт медленного сгорания топлива. Приборы работают только на качественном топливе. Недостатком твёрдотопливных устройств является низкий КПД, необходимость создавать запасы топлива, загрязнение воздуха продуктами сгорания.

Котлы, использующие жидкое топливо

Жидкотопливные котлы имеют высокую эффективность, их возможно автоматизировать. Могут использовать как теплоноситель не только воду, но и антифриз. Для установки таких устройств не требуется разрешений. Недостатком котлов является зависимость от электричества. Чтобы создать запасы топлива, необходимы специальные стальные резервуары. Для очистки топлива необходима установка специального фильтра.

Котлы на жидком топливе

Комбинированные котлы

Иногда бывает оправданным использование отопительных приборов, использующих несколько видов топлива. Эти устройства имеют высокую стоимость, значительные размеры, сложное оборудование. Их используют в условиях постоянных перебоев с электричеством и топливом определённого вида.

Комбинированный котел